Эксклюзив
19 февраля 2015
3329

Иван Никитчук посетил Крым.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.Никитчук 15-17 февраля 2015 года находился с рабочим визитом в Республике Крым и в городе федерального значения городе-герое Севастополе.
Цель визита - участие в круглом столе по проблеме водообеспечения полуострова Крым.
После перекрытия властями Украины Северо-Крымского канала, по которому днепровская вода поступала на полуостров, население и хозяйственно-промышленный комплекс, сельское хозяйство столкнулись с серьезной проблемой водообеспечения как для бытовых нужд, так и для хозяйственного использования. Дело в том, что по Северо-Крымскому каналу полуостров обеспечивался пресной водой на 83%. Большая часть поступавшей воды использовалась для нужд сельского хозяйства, в частности для выращивания риса и животноводства. Отсутствие подачи воды грозит полуострову экологической катастрофой. Ряд отраслей сельского хозяйства уже в текущем году прекратят свое существование. Серьезные трудности с питьевой водой будут ощущать города Керченского полуострова, в частности город Феодосия.
Перед началом заседания депутатов принял губернатор Крыма С.В.Аксенов, который ознакомил делегацию с положением дел на полуострове.
На круглом столе, в заседании которого принимали участие, помимо депутатов Государственной Думы, представители соответствующих ведомств правительства Крыма, Севастополя и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Открыл заседание круглого стола И.Никитчук, который в кратком вступительном слове поприветствовал участников от имени руководства парламента и Комитета и от всего депутатского корпуса, поздравил всех с приближающейся годовщиной присоединения Крыма к Российской Федерации. И.Никитчук подчеркнул актуальность для республики рассматриваемой проблемы, решение которой во многом будет зависеть от слаженности действий региона и федерального центра, в частности по реализации федеральной целевой программы по решению проблемы водообеспечения.
В ходе дискуссии рассмотрены все варианты решения этой проблемы, включая использование подземных и поверхностных источников воды, а также за счет опреснения морской воды и очистки сточных вод.
Один из выводов дискуссии касался будущего Северо-Крымского канала. Большинство слушателей склонились к мысли, что без подачи днепровской воды через канал решить проблему водообеспечения Крыма в полном объеме будет невозможно. С этой целью необходимы серьезные усилия Правительства России для заключения соответствующего соглашения с Украиной. По крайней мере, то количество воды, которое вливается в Днепр на территории России, должно поступить в канал. Это количество воды является, по сути, собственностью России. Такого решения надо добиваться вплоть до обращения в международные организации, отстаивая международное права по трансграничным водным объектам. Надо привлечь внимание мировой общественности, что прекращение подачи воды через Северо-Крымский канал грозит полуострову экологической катастрофой, что является фактически экоцидом.
По итогам круглого стола приняты Рекомендации, которые после утверждения на Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, будут направлены во все заинтересованные органы власти.
В ходе посещения города-героя Севастополя депутаты ознакомились с системой обеспечения водой города, побывали на мемориале героической 35-й батареи, которая вела жесточайшие оборонительные бои по защите Севастополя в 1941-1942 годах.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован