Эксклюзив
16 марта 2015
2430

Иван Никитчук: Вранье до Киева не доведет

Я с уважением относился к ведущему телевизионного канала "Россия 1" Киселеву. Его напористый и, как казалось, объективный по содержанию телевизионный монолог в передаче "Вестей" захватывал внимание и вызывал доверие.
Но вот его монолог 15 марта в новостной программе по украинской тематике с нелестным упоминанием имени великого украинского поэта Т.Г.Шевченка поколебал мою веру в объективность журналиста и телевизионного начальника Киселева. Его возмутило то, что бандеровцы для поднятия боевого духа армии и для обеспечения призыва переодели поэта в камуфляжную форму нацгвардии. Конечно это кощунство, это надругательство над памятью Кобзаря! И оно не может не вызвать возмущения любого разумного человека. Но у Киселева оно приобрело неожиданную окраску. Он вменил в вину Т.Г.Шевченку, что он, дескать, служил в российской армии глубоко в тылу, на Каспии, в то время как Л.Н.Толстой рисковал своей жизнью на Крымской войне. Более того, Киселев утверждал, что для Шевченко служба в российской армии была чуть ли не курортом: он не носил солдатскую форму, шлялся по квартирам офицеров выпивая и сладко закусывая, и подрабатывал рисованием портретов.
Как же не гоже так врать журналисту высокого ранга даже ради усиления чувства ненависти к бандеровцам! Напомню г-ну Киселеву, что Т.Шевченко не добровольно попал в российскую армию солдатом, а по высочайшему указу Николая I за крамольные стихи против царизма и за участие в славянофильских кружках, в которых участвовали и многие русские интеллигенты, в том числе известный историк Н.Костомаров. Причем забрит он был в солдаты со строжайшим запретом писать и рисовать. Каково это было для человека, который этим жил. Кстати, живописи Шевченко учился у самого К.Брюллова.
Первые несколько месяцев он служил в Оренбурге, где, действительно, военное командование его не утруждало солдатской муштрой, и он имел возможность даже показываться на публике в партикулярном платье. Однако, вскоре, по доносу, он был отправлен на Арал и Каспий, где испытал все "прелести" солдатской службы в российской армии царской России, в том числе и издевательства, и унижения от армейских служак. Какой была эта служба и что испытал гениальный поэт и художник за десять лет солдатской каторги можно узнать, прочитав дневник поэта. А читать его невозможно без слез. Не дай бог, как говорится, г-ну Киселеву такое испытать. Кажется Шевченко согласился бы лучше умереть под пулями, чем терпеть издевательства всякого рода невежд. Об этом очень хорошо сказал Н.Некрасов в своем стихотворении на смерть поэта:

Не предавайтесь особой унылости:
Случай предвиденный, чуть не желательный.
Так погибает по божией милости
Русской земли человек замечательный
С давнего времени: молодость трудная,
Полная страсти, надежд, увлечения,
Смелые речи, борьба безрассудная,
Вслед затем долгие дни заточения.
Всё он изведал: тюрьму петербургскую,
Справки, доносы, жандармов любезности,
Всё - и раздольную степь Оренбургскую,
И ее крепость. В нужде, в неизвестности
Там, оскорбляемый каждым невеждою,
Жил он солдатом с солдатами жалкими,
Мог умереть он, конечно, под палками,
Может, и жил-то он этой надеждою.
Но, сократить не желая страдания,
Поберегло его в годы изгнания
русских людей провиденье игривое.
Кончилось время его несчастливое,
Всё, чего с юности ранней не видывал,
Милое сердцу, ему улыбалося.
Тут ему бог позавидовал:
Жизнь оборвалася.

Очень жаль, что на российском канале опускаются до лживой подачи материала, очевидно рассчитывая, что перед телеприемниками сидят только зрители, прошедшие ЕГЭ. Такие идеологические выверты нас никак не сближают с украинским народом, а только вбивают дополнительные клинья. Не гоже, г-н Киселев.

И.Никитчук,
депутат ГД ФС РФ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован