КПРФ предлагает в дни воинской славы вывешивать копии Знамени Победы без триколора

Общество

 18 мая, 19:08 дата обновления: 18 мая, 19:52 UTC+3 
В настоящее время в законе "О Знамени Победы" указывается, что в День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях либо подниматься на флагштоках наряду с государственным флагом РФ

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от КПРФ во главе с Иваном Никитчуком предлагают в памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, вывешивать на зданиях копии Знамени Победы без триколора, который, по их мнению, ассоциируется с армией "власовцев", воевавшей в период ВОВ на стороне фашистской Германии и использовавшей его "в качестве своего стяга". На Параде Победы коммунисты также предлагают заменить государственный флаг Знаменем Победы.

Соответствующие законопроекты размещены сегодня в электронной базе нижней палаты.

В настоящее время в законе "О Знамени Победы" указывается, что в День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях либо подниматься на мачтах, флагштоках наряду с государственным флагом РФ.

Коммунисты предлагают закрепить законодательно норму, по которой 9 мая и "другие дни воинской славы, связанные с событиями Великой Отечественной войны", копии Знамени Победы "вывешиваются на зданиях (либо поднимаются на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, на жилых домах, а также во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности".

При этом авторы законопроекта уточняют, что в День Победы, а также другие дни воинской славы, копии Знамени Победы вывешиваются на зданиях органов госвласти, образовательных учреждений и воинских частей, обозначенных в законе "О Государственном флаге РФ" наряду с триколором.

В пояснительной записке к законопроекту авторы напоминают, что парад Победы на Красной площади в Москве открывается выносом государственного флага, а за ним - Знамени Победы. "Часть российского общества, и, в том числе, многие ветеранские организации отрицательно относятся к данному факту, из-за того что в период Великой Отечественной войны триколор использовали в качестве своего стяга так называемые "власовцы", воевавшие в Русской освободительной армии на стороне фашистской Германии", - отмечают депутаты.

Поправки к закону "О государственном флаге РФ"

Депутаты внесли аналогичные поправки к федеральному конституционному закону "О государственном флаге РФ".

В нем они также предлагают указать, что Знамя Победы и его копии заменяют флаг России на "Параде Победы 9 мая, при возложении венков к могиле Неизвестного солдата в Москве и другим памятникам Великой Отечественной войны в День Победы, при возложении венков к памятникам Великой Отечественной войны на территории РФ в День защитника Отечества", а также в дни воинской славы и памятные даты, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

Кроме того, коммунисты предлагают использовать копии Знамени Победы вместо государственного флага России во время церемоний захоронения обнаруженных поисковиками останков военных, погибших во время Великой Отечественной войны.

Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине.

Андрей Власов (1901-1946) в годы Великой Отечественной войны командовал 2-й ударной армией Волховского фронта, в 1942 году сдался в плен и согласился сотрудничать с немецкими властями. При помощи СС сформировал Русскую освободительную армию, руководил ею в боевых действиях против Красной армии (1944-1945). В 1945 году был взят в плен советскими войсками и осужден Верховным судом СССР как военный преступник и предатель, лишен воинского звания, наград и казнен.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3292983

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован