Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
01 июня 2016
1485

«Мы идем с открытым забралом и говорим правду»

Main ni

Проблемы ядерного комплекса, судьба южноуральских курортов  и политические перспективы: разные вопросы в беседе с разносторонним человеком

Сегодняшний гость «Вечерки» поневоле привлекает внимание. Доктор технических наук, физик-ядерщик, успевший поработать во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики (ныне Российский Федеральный ядерный центр) закрытого города Арзамас-16. После — партийный деятель КПСС и депутат Государственной думы от партии КПРФ, первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В 2016 году Иван Никитчук баллотируется в думу как представитель Челябинской области. В беседе с ним мы обсуждаем вопросы очень разнообразные, но одинаково актуальные для региона и государства.

 

Первостепенно для области

- Иван Игнатьевич, вы сейчас проводите встречи с избирателями?

- Да, конечно. Состоялось уже более тридцати встреч. Я объездил всю область, не осталось буквально ни одного значимого населенного пункта, где я не побывал.

- С какими проблемами пришлось столкнуться? Что беспокоит людей?

- Проблемы, по большей части, одинаковы во всех территориях: низкий уровень пенсий, отсутствие необходимых лекарств или запредельные цены на них, ветхое жилье, ремонт которого государство не в состоянии обеспечить. Очень много обращений касается качества и доступности медицины. Это справедливо — тема не может не беспокоить. В Кулуево Аргаяшского района закрыт медицинский стационар на 50 коек. Из-за этого жители нескольких населенных пунктов вынуждены ездить на лечение за десятки километров. В городе Юрюзань сегодня тоже нет больницы — ее перевели в Усть-Катав. Сделав это, 12 тыс. жителей буквально бросили на произвол судьбы. Конечно, такие вопросы нельзя оставлять без внимания.

- В связи с темой здравоохранения сразу появляется вопрос о санаторно-курортном лечении. Что вы думаете о ситуации вокруг федеральных курортов Кисегач и Увильды?
 - Ситуация беспрецедентна. Губить такое место, как Кисегач — преступление всероссийского масштаба. Этот достояние не только Челябинской области, а всей страны. Каким образом федеральные земли могли стать муниципальными — загадка для нас.

Масштаб угрозы очень серьезен. На берегах озера Еловое строятся многоэтажные дома, появляются новые объекты без развития системы водоснабжения и канализования. Это прямая угроза исключительным рекреационным ресурсам области. Боле того, закрылись санатории, которые специализировалась на помощи матерям и детям. Позволю себе повториться, но назвать это иначе, чем преступлением, я не могу.

- Могут ли жители региона предпринять какие-то шаги, чтобы исправить положение?
 - Ситуация очень тяжелая, сложная. Сколько копий сломано, обращений написано! Я лично подготовил более десятка. И сейчас мне кажется, что только массовое выступление людей при поддержке специалистов и политиков может переломить сложившуюся тенденцию к уничтожению курортов.

Проблема в том, что большинство людей сейчас поставлены в очень жесткие условия и больше озабочены решением насущных проблем, проблем выживания. Оплата счетов, ипотека, содержание семьи — все это кажется более важным, чем ситуация вокруг курортов. Однако проблему нельзя откладывать до тех пор, когда экономика стабилизируется. Поэтому так важна деятельность Валерия Ивановича Сорокуна, главного врача санатория Кисегач. Это человек, который не может равнодушно смотреть на то, что происходит сейчас в Челябинской области. Он стучится во все двери, в том числе в Москве, делает все возможное, по-настоящему болеет душой за судьбу курортов. Я считаю, что мы обязаны поддержать его шаги.

 

Закрытый вопрос
 - Вы много лет работали в сфере ядерной промышленности. Вероятно, это помогает лучше понять нашу область, где есть закрытые города?
 - Верно, я проработал много лет в закрытом городе Арзамас-16 — сейчас он называется Саров. Поэтому закрытые территории мне особенно близки. Кстати говоря, с Челябинской областью и ее закрытыми городами у меня особая, почти личная связь. Я неоднократно бывал в Снежинске, когда он еще он назывался Челябинск-70. Это было связано с моими диссертационными работами. - Многих волнует состояние ядерного комплекса в наше время. Не могли бы вы  рассказать об этом?
 - Несмотря ни на что, ядерная промышленность сегодня сохраняет свой потенциал. Продолжает работать и совершенствоваться мирная отрасль — ядерная энергетика. На атомных электростанциях идет замена старых блоков на новые. Например, будут строиться новые блоки на Ленинградской, Воронежской и Смоленской станциях.

Арзамас-16 тоже содержится в хорошем состоянии. Оно не столь безупречно, как раньше, но все же жители Сарова не хотят, чтобы «колючая проволока» вокруг города исчезла.

Тем не менее некоторые метаморфозы в этой сфере вызывают тревогу. Простой пример: в Ядерном центре Арзамаса-16 работало 25 тыс. сотрудников, а сейчас их всего около 19 тыс. И дело не только в сокращении штата. Налицо проблема кадров.

- Как вы думаете, чем она вызвана?

- Полагаю, отчасти это связано с условиями, которые предложены сотрудникам. В советское время специалисты в этой сфере чувствовали, что их труд оценен: достойная зарплата, жилье, качество жизни. Отдельно можно упомянуть безопасность. Ведь в тот период преступление в закрытом городе считалось ЧП всесоюзного масштаба. Руководящие чины отвечали головой за условия в таких населенных пунктах. Сейчас об аналогичном отношении говорить уже нельзя. Правда, в последнее время этому вопросу стали уделять больше внимания.

- А нет ли объяснения кадровой проблемы, отсутствия специалистов даже в стратегических отраслях экономики в нынешней системе образования?
- Да, несомненно есть. Мои товарищи, которые продолжают работу, часто говорят о том, что уровень квалификации молодых специалистов неприятно их поражает: нужно еще 3 — 4 года доучивать молодежь, прежде чем новички достигнут приемлемого профессионального уровня.

Однако важно понимать, что проблемы с квалификацией в ядерной сфере остаются только частью общей тенденции. Основой проблемы, на мой взгляд, является общий кризис образования, в то числе и школьного. Это касается и системы ЕГЭ. Сейчас во всем мире ее считают неактуальной, дискредитировавшей себя, и отказываются от нее. В связи с этим навязывание россиянам стандартов ЕГЭ наводит на мысль о намеренном подрыве образовательной системы.

Также нельзя забывать, как кризис образования сказывается на промышленности. Для ее нормального функционирования и тем более для развития нужны новые научные разработки, технические возможности, кадры. Когда мы утрачиваем квалификацию, то теряем способность что-либо производить, создавать конкурентоспособный товар. Если мы ничего не производим, то превращаемся в потребителей и перепродавцов. А это рождает новый кризис образования: потребителям не нужны высокие стандарты обучения, достаточно самого скромного минимума. Поэтому так важно выправить ситуацию раньше, чем вся система образования уйдет в глубокий «штопор».

 

Мы изменим ситуацию
- Решение всех этих проблем будет во многом зависеть от результатов выборов в Государственную думу. Чего партия КПРФ намерена добиться на выборах?
 - Мы стремимся к тому, чтобы занять 226 мест в государственной думе. Это количество мест даст нам 50% и еще один голос в принятии решений на заседаниях Государственной думы. Когда мы добьемся перевеса, сможем решить проблемы, о которых говорили сегодня и с которыми обращаются к нам избиратели.

- Почему вы рассчитываете на поддержку избирателей?

- Мы рассуждаем очень просто. Каждый житель страны может оглянуться на ее историю и сделать выводы. Взгляните: за три довоенных пятилетки страна под руководством коммунистической партии смогла набраться сил, чтобы победить в жестокой войне и переломить спину фашизму. За три послевоенных пятилетки удалось поднять разрушенную страну, создать ядерный щит и совершить первый космический полет. При этом социальная сфера работала, бесплатная медицина и бесплатное образование не были мифом. Каждый был обеспечен работой и имел право на курортный отдых. Человек труда, тот, кто вкладывает силы и душу в свое дело, пользовался уважением.

С развала СССР прошло 25 лет — пять пятилеток. Достигла ли страна за это время столь же впечатляющих результатов? Получили мы то, на что рассчитывали? Я думаю, люди должны вспомнить свою историю и понять: наши отцы и деды дрались не за то, что мы сейчас видим.

- Но все же, скажите, с чем партия выходит на выборы в этом году?
-  КПРФ начинает эту работу с четкой программой. Она получила поддержку на Орловском экономическом форуме и форуме Совета трудовых коллективов. Мы знаем, как вывести страну из того тупика, куда завели ее либералы.

В первую очередь нужно, чтобы минеральное сырье работало на всю страну, а не на карманы нескольких олигархов. Необходим четкий государственный контроль над банковской системой. В числе первых тем - проблема коррупции. Нужно заняться ей вплотную.

Мы не случайно рассчитываем на поддержку россиян. Нам очень просто общаться с избирателями: не надо ни выкручиваться, ни «кормить» народ обещаниями. Мы идем с открытым забралом и говорим людям правду.

.

(интервью газете «Вечерний Челябинск»)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован