Эксклюзив
05 февраля 2015
5005

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о необходимости возвращения наименования г.Волгограду Сталинград

Вносится
фракцией политической партии
"Коммунистическая партия
Российской Федерации"

ОБРАЩЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

К Президенту Российской Федерации В.В. Путину
о необходимости возвращения наименования г.Волгограду Сталинград, а также о переименовании одной из центральных площадей (улиц)
города-героя Москвы с последующей установкой на ней памятника Верховному Главнокомандующему, генералиссимусу И.В. Сталину
в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Уважаемый Владимир Владимирович!
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что в канун 70-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, на фоне возрождающегося неонацизма и разгорающейся братоубийственной войны на Украине, а также желания Запада переписать трагическую и великую историю Второй мировой войны, многонациональный народ Российской Федерации как никогда раньше нуждается в возврате исторических ценностей, являющихся символами Великой Победы нашего народа.
1. Роль И.В. Сталина в Великой Отечественной войне, с исторической точки зрения, не подлежит переосмыслению и представляется безусловно позитивной и выдающейся. Социологические опросы последних лет показывают, что большинство наших граждан положительно оценивают роль И.В.Сталина в истории нашей страны. Личные заслуги генералиссимуса Сталина в победе над фашистскими режимами признаны во всём мире. Во Франции, Великобритании, Бельгии, Италии и других странах его именем названы станции метро, улицы, площади и скверы.
Тем не менее, в нашем Отечестве имя Сталина было незаслуженно изъято из географических наименований нашей Родины. В 1961 году было осуществлено переименование города Сталинграда в Волгоград.
В настоящее время Волгоград может девять раз в году называться Сталинградом в дни славных побед и памятных дат: 9 Мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 23 августа - в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией, 2 сентября - в День окончания Второй Мировой войны и 19 ноября - в День начала разгрома нацистов под Сталинградом. При этом в официальных документах название не меняется, но в выступлениях на массовых мероприятиях и в средствах массовой информации город-герой может носить и носит гордое историческое имя.
В 2014 г. город-герой Севастополь - побратим Сталинграда вернулся на историческую Родину - в Россию. В 2015 г. считаем необходимым и своевременным осуществить законодательное восстановление исторического наименования города-героя Сталинграда в связи с приближением 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Возвращенное наименование будет наибольшим образом отражать непреходящее значение роли Сталинградской битвы, а также жителей и участников обороны Сталинграда в ходе Второй мировой войны.
2. В годы Великой Отечественной Войны, в городе-герое Москве, столице нашей Родины, находилась ставка Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Именно здесь при непосредственном участии И.В.Сталина рождались выдающиеся военные операции по разгрому фашистских полчищ. Наша столица также заслуживает увековечивания героических страниц нашей истории, в том числе тех, что непосредственно связаны с именем генералиссимуса И.В. Сталина.
Считаем необходимым к юбилею Победы в Великой Отечественной войне решить вопрос о переименовании одной из центральных площадей столицы Российской Федерации в Сталинградскую или улицы - в улицу И.В.Сталина в честь одной из великих страниц истории нашей Родины с последующей установкой там памятника И.В.Сталину, главнокомандующему, под руководством которого была одержана великая Победа над фашизмом в Европе.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован