Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
24 октября 2016
734

Подземные воды в плену у дилетантов

Main vod

 

Многих гидрогеологов и водников, и просто граждан, удаленных от власти, не может не тревожить состояние ресурсов подземных вод в стране, системы управления использованием подземных вод, разрушение научных основ управления ими и, как следствие, истощение их ресурсов и загрязнение.

По данным Государственных докладов об использовании водных ресурсов Российской Федерации за 2000-2009 годы (более поздние не вызывают доверия) на территориях от Ленинградской до Иркутской области, где подземные воды являются основным или единственным источником водоснабжения питьевого назначения, в коллекторах этих вод продолжают формироваться региональные депрессионные воронки. Площади некоторых из них составляют до 46 тыс. км2 (это 4,6 млн. гектаров), а снижение уровня воды в центре таких воронок составляет от 25 до 130 м (гг. Брянск, Курск, Орёл, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Белгородская, Брянская, Курская, Орловская, Ленинградская, Калужская, Владимирская, Московская, Пензенская, Томская области, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский края, Республики Адыгея, Калмыкия, Мордовия, Алтай и др. субъекты Федерации). В Кемеровской и Белгородской области, на территории которых ведется добыча каменного угля и железной руды, снижение напоров пресных подземных вод в центре таких воронок составило от 200 до 350 метров. Указанные параметры снижения уровней (напоров) подземных вод свидетельствуют о реальной угрозе истощения ресурсов пресных подземных вод, о реальной опасности лишения миллионов граждан права на доступ к воде, их права на жизнь. Истощение ресурсов подземных вод, по существу, превратилось в ФАКТОР, ограничивающий экономическое развитие Российской Федерации.

Неосмотрительная деятельность человека в обращении с химическими веществами привела к загрязнению, казалось бы защищенных от прямого воздействия,  подземных вод. Это не только очаги вокруг источника-загрязнителя, но и значимые (от десятков до десятков тысяч гектаров) площади с загрязнением опасными и очень опасными веществами. Химическое загрязнение подземных вод зафиксировано также на многих водозаборах, включая водозаборы крупных городов.

Описанные последствия использования подземных вод обусловлены, прежде всего, бездействием руководства гидрогеологической службы Министерства природных ресурсов и экологии России.

Приведенные сведения о прогрессирующем снижении напоров пресных подземных вод, позаимствованные из соответствующих государственных докладов, следует рассматривать как ориентировочные, так как указанные понижения уровней воды в водоносных горизонтах определялись по данным замеров уровня воды… в эксплуатационных скважинах из-за отсутствия государственной сети наблюдательных скважин как таковой.

Даже в районах интенсивного использования подземных вод, где выявлено  загрязнение этих вод и истощение их ресурсов,  до настоящего времени региональная государственная сеть наблюдательных скважин не планируется.

Контроль строительства и эксплуатации скважин на воду не осуществлялся. Строительство и эксплуатация таких скважин осуществлялись, как правило, без проектов и лицензий на пользование недрами в этих целях.

После разграничения полномочий по управлению использованием подземных вод между уполномоченными федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации согласно Федеральному закону № 459, система управления использованием подземными водами оказалась разрушенной до основания. Очевидно, инициаторы такой акции не учли, что органы исполнительной власти субъектов не располагают не только специалистами, но и информацией о подземных водах и их ресурсах. В этой, патовой ситуации находится вся государственная система управления подземными водами страны.

Указанное состояние гидрогеологической службы управления использованием подземных вод обусловлено, прежде всего, тем, что геологическая служба МПР РФ, используя своё особое положение в системе министерства, добилась принятия Закона Российской Федерации «О недрах», в соответствии с которым регулирование использования подземных вод осуществляется по правилам, установленным для добычи невозобновляемых природных ресурсов.

Гидрогеологам до настоящего времени не удалось убедить менеджеров от геологии, что подземная вода (как и поверхностная) – ресурс, который находится в постоянном  движении, что эта вода – ресурс ограниченный и весьма уязвимый.

Господа хорошие, поясните, пожалуйста, на основании чего (каких признаков) вы установили, что участок недр в форме горного отвода (геометризованного блока недр) передается недропользователю для добычи подземных вод (статья 7 указанного Закона)?…

Не секрет, что расчет запасов твердых полезных  ископаемых в месторождении  –  финальный этап всех работ, связанных с осуществлением разведки месторождения, – выполняется по правилам, установленным геометрией. И еще. В соответствии с Законом РФ «О недрах» законодатель установил, что месторождение, на разработку которого выдана лицензия на пользование недрами, снимается с учета.

Это вы серьезно о месторождении  подземных вод? Что это такое? Закон РФ «О недрах» не дает ответа на этот вопрос.

Нельзя не учитывать, что понятие «месторождение подземных вод» до настоящего времени остается неопределенным, а так называемые «запасы подземных вод» есть ничто иное, как бред ленивого автора соответствующего законопроекта. Общеизвестно, что оценка ресурсов подземных вод проводится расчетами по формулам и моделям подземной гидравлики с использованием таких параметров как водопроводимость пласта, расчетные понижения воды в скважинах при откачке воды из них и т.п.

Законодательством о недрах установлено, что после выполнения процедуры «разведка месторождения подземных вод» следует «оценка запасов подземных вод». При этом законодательно устанавливается, что запасы подземных вод исчисляются не в форме объема (литр, кубометр, кубокилометр), а в форме вектора (л/сек, м3 /час, м3 /сутки и т.д.).

Из сказанного следует, что законодательство о недрах опровергает не только закон о круговороте воды в природе, но и систему измерений в физике.

Расчетный объем забора подземных вод группой скважин, строительство которых выполнено в соответствии с требованиями надежности, может  быть обеспечен втечение нескольких десятков лет после ввода их в эксплуатации. А это значит, что Закон РФ «О недрах» не вправе устанавливать требование о снятии с учета участка недр, переданного в пользование для добычи подземных вод.

Сложно решать вопросы управления использования и охраной подземных вод с  высокопоставленными чиновниками, которые не желают признать,  что эти воды являются возобновляемыми, но ограниченными и уязвимыми, что они нуждаются в охране не только посредством регулирования их использования, но и в особом порядке разработки и утверждения проектов строительства водозаборов пресных подземных вод.

Очевидно, не зря народ говорит, что геологи управляют водой по шаблонам покера.

Закон «О недрах» проигнорировал вековой опыт управления таким ресурсом, который включает:

опережающее использование и охрану подземных вод, последовательное проведение комплекса работ и исследований по изучению гидрогеологических условий соответствующей территории, оценке ресурсов подземных вод и их мониторингу;

проведение государственной экспертизы указанных работ и исследований; 

государственной регистрации ресурсов подземных вод и площадей, перспективных для строительства и эксплуатации водозаборов подземных вод;

утверждение и учет проектов строительства водозаборов подземных вод;

выдачу лицензии на недропользование в целях добычи подземных вод только после проведения экспертизы и утверждения проекта строительства соответствующего водозабора подземных вод.

Для реализации изложенных выше  предложений необходимо всего-то ничего:

1) в срочном порядке разработать и принять в установленном порядке законопроект о внесении изменений и дополнений в ФЗ РФ «О недрах»;

2) действие Федерального закона от 29.12.2014 №459-ФЗ
«О вне­се­нии изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части разграничения полномочий между федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов по управлению подземными водами приостановить;

3) добиться должной исполнительской дисциплины всеми участниками отношений в области использования и охраны подземных вод;

4) восстановить порушенные научные основы управления использованием и охраной пресных подземных вод;

5) провести ревизию и обеспечить надлежащий учет всех водозаборных сооружений; незаконные сооружения затампонировать;

6) обеспечить надлежащий учет забора воды по каждому водозаборному сооружению;

7) создать кондиционную стационарную сеть скважин, предназначенных для осуществления регулярных наблюдений за водным и иным режимами питьевых водоносных горизонтов на освоенных и планируемых к освоению территориях;

8) организовать двухгодичные курсы по повышению квалификации специалистов, которые могут быть использованы для оценки ресурсов пресных подземных вод. Таким Центром переподготовки может стать ГИДЕК.

9) главное – убедить власть в необходимости сокращения заборов пресных подземных вод и обеспечить реализацию таких решений органов власти.

 

И.Никитчук,

депутат ГД ФС РФ 2,3 и 6 созывов, д.т.н. Григорий Чернодоля, гидрогеолог с 55-летним трудовым стажем

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован