Эксклюзив
11 сентября 2017
295

Политолог о выборной системе РФ: в России существует желание отладить систему настолько, чтобы не возникало вопросов ни у граждан, ни у наблюдателей

Main i

Международные эксперты не нашли нарушений на выборах в России

"Ни одного нарушения", так оценили  выборы в России иностранные эксперты. Ассоциация "Национальный общественный мониторинг" пригласила для наблюдения за выборами в российских регионах специалистов из США и ЕС. Иностранные эксперты положительно оценили прошедшие выборы в России. Каких-либо нарушений выявлено не было.

10 сентября в России прошли выборы разного уровня в 82 регионах России. В 16 субъектах выбирали глав регионов, в 6 избирали региональные парламенты. Выборы прошли скучно, без эксцессов и провокаций, заявил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

«Если кратко, выборы прошли скучно. Без каких-либо эксцессов, конфликтов, провокаций и реакций на эти провокации. Политическая система в настоящий момент такая: без каких-то бурлений, без турбулентности, поэтому выборы прошли соответствующим образом. Автоматизация процесса голосования создает условия для объективных результатов, для контроля за соблюдением норм закона. Технические новшества дают возможность каждому гражданину свой голос отдать и быть уверенным, что он не будет скорректирован, исправлен властью. В Европе, США к выборам относятся весьма халатно. Такого контроля за системой голосования не существует практически нигде, это обусловлено историей: в обществе сложилось доверие к избирательной системе. Поэтому сейчас власти позволяют себе халатность. Это, конечно, рано или поздно закончится каким-то кризисом. В России, наоборот, система отлаживается. 20 с лишним лет мы отлаживаем этот механизм, поэтому мы очень трепетно относимся и поэтому наша избирательная система положительно отличается от других стран мира, - отметил политолог.

                     

В ЦИК подчеркивают, что на нынешних выборах речь шла  не об иностранных наблюдателях, а о "международных экспертах, приглашенных гостях и партнерах". По мнению Игоря Шатрова, наблюдатели, как правило, это навязанные люди, чего не скажешь об экспертах.

 

«Международные организации наделяют экспертов именно статусом наблюдателей, отправляют в различные страны, в которых, по их мнению, с демократией еще есть проблемы. Здесь ситуация противоположная. Россия хочет, чтобы открытость, прозрачность выборов соответствовала всем необходимым нормам, поэтому просит у различных международных организаций и просто уважаемых лиц проследить за выборами, провести экспертизу, чтобы сделать определенные выводы. То есть наблюдатели - это навязанные люди, а эксперты - приглашенные. В этом нюансе серьезное различие. То есть не от нас требуют, а мы хотим, чтобы выборы были чистыми и прозрачными. Есть интерес к российской политической системе. Эксперты занимаются сравнением политических практик в различных странах. Существует некий профессиональный интерес. А у России существует желание отладить систему настолько, чтобы не возникало вопросов ни у граждан, ни у наблюдателей, если таковые появятся на каких-либо выборах», – рассказал в эфире радио Sputnik эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован