Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
07 августа 2017
251

Странные закономерности

Main ni

Совет Безопасности ООН поддержал Резолюцию США по усилению санкций к КНДР в связи с испытаниями новых корейских баллистических ракет. Среди тех, кто поддержал Резолюцию, оказались Россия и «коммунистический» Китай. Трамп доволен и даже дружески «потрепал по щекам» руководителей России и КНР за понимание и поддержку.

В этом событии есть и закономерности, и странности. Закономерна позиция России. Ее правящая верхушка как действовала с оглядкой, а то и по совету «вашингтонского обкома», так и действует. Слова возмущения и мелкие щипки – это для дураков. А деньги российских налогоплательщиков, доходы от продажи природных ресурсов – в кошелек дяди Сэма. Коммунистическая КНДР – бельмо на глазу российской «элиты», и комок грязи в адрес корейских товарищей – это все равно, что рабу лизнуть у барина руку.

А вот с Китаем сложнее: все же он себя позиционирует, как коммунистическая страна. Здесь много странностей. Ведь, казалось бы, кому как не коммунистам защитить своих братьев, противостоящих угрозам тех же США. Надо отдать должное корейскому народу. Обладая минимум ресурсов, идя на определенные жертвы, он сумел создать самостоятельно свой национальный ракетно-ядерный щит, который и сдерживает агрессоров от авантюр и защищает КНДР от судьбы Югославии, Ирака, Ливии и Сирии. Как специалист в этой области, хочу подчеркнуть, что даже создание ядерного оружия, не говоря о ракетах, требует огромных сил, знаний, технологий, специалистов, спецматериалов и др.

Так чем же объяснить, что Китай поддержал Резолюцию ООН? Дело в том, на мой взгляд, что Китай никакая не коммунистическая стран, хотя у власти и находится партия, называющая себя коммунистической. «Китайское чудо» родило капиталистического монстра, интересы которого как раз и находятся в США. Торговый оборот Китая с США сотни миллиардов долларов. Вот этот монстр и определяет многое в стране, включая и направление внешней политики. Мне кажется, что китайские коммунисты, увлекшись рыночной экономикой и принципом «какой бы ни была курица, лишь бы несла золотые яйца», родили себе огромную проблему, встав перед дилеммой, как говорил Ленин в отношении НЭП, «кто кого»: или КПК победит монстра, или монстр победит КПК, которая может в этом случае разделить судьбу КПСС.

Произошедшее еще раз подтверждает известную истину: суди не по словам, а по делам его.

 

И.Никитчук,

Председатель ЦС РУСО,

д.т.н.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован