Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
18 ноября 2016
708

У разбитого корыта

Main 31271d7c6e0252a13181c4c8b4e6f239

         Принятие федерального бюджета один из самых важных моментов в деятельности Государственной Думы, ибо это тот экономический закон, по которому должна жить и развиваться как экономика страны, так и ее социальная сфера в следующем году и на ближайшую перспективу.

         По поводу бюджета 2017 года уже сказано немало слов. Говорили и депутаты, и эксперты, и министры… Все эти разговоры, как и масса публикаций, условно можно разделить на два противоположных по содержанию массива. В одних пытаются призвать войти в незавидное положение правительства, которое, дескать, обусловлено, главным образом, внешними причинами (санкции, недоступность внешних кредитов, падение цен на энергоносители и т.д.), в других – дается более объективная причина экономического застоя и кризиса, обусловленная не только внешними обстоятельствами, но и провальным либеральным курсом правительства.

         И ситуация, действительно, не завидная. Все в провале: ВВП падает, доходы населения снижаются, таща за собой снижение покупательной способности, продолжается падение объемов производства в обрабатывающих отраслях и строительстве, растут долги, невыплаты заработной платы, безработица, давят налоги и поборы, провалено импортозамещение, большая часть население нищенствует, игнорируется выполнение майских указов президента, буйствуют воровство и коррупция, которые поразили даже высшие сферы власти. Последние события показывают, что скоро в Бутырке образуется еще одно правительство (теневое) из членов Единой России. Там уже три губернатора, генералы Следственного Комитета, вот и министр экономического развития Улюкаев, наверное, скоро туда подъедет.

         И какие надежды нам сулит предлагаемый бюджет? Да никаких! Доходы бюджета не компенсируют даже инфляционных потерь, которые, кстати, почему-то вдруг начали к концу года резко падать. Тоже вопрос: отчего бы это? А может быть, таким образом, правительство решило облегчить себе задачу индексирования пенсий и социальных выплат, искусственно занизив показания инфляции, экономя на нищете граждан?

         С расходами еще хуже. Несмотря на рост дефицита бюджета, его расходная часть уступает на 1% расходам бюджета текущего год, а в 2019 году его планируют вообще еще на 500 млрд. рублей умменьшить. Ну, и о каком развитии может идти речь? Денег катастрофически не хватает. Да и откуда им взяться при той растащиловке и том масштабе воровства, включая узаконенное. Только освобождение бизнеса от налоговых и таможенных платежей  увело из бюджетной системы по итогам 2015 года около 9 триллионов рублей. Эта сумма составляет почти 70% федерального бюджета 2015 года. Эта тенденция сохраняется и в текущем году.

         По важнейшему разделу «Национальная экономика» расходы снижаются на 500 миллиардов рублей.

         Полный разгром по направлению «Новое качество жизни». Здесь 12 государственных программ. Финансирование программы «Развитие здравоохранения» в 2017 году сокращается на 25% по сравнению с 2016 годом. Финансирование программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан» к 2019 году урезается на 30% по сравнению с нынешним годом. Финансирование программы «Содействие занятости населения» снизится в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 29% и более чем на треть - в 2019 году. А с учётом инфляции финансирование этих программ будет сокращено примерно наполовину.

         Столь же удручающая картина и с поддержкой развития высокотехнологичных секторов экономики. На финансирование государственной программы «Развитие науки и технологий» в бюджете на 2017 год предполагается выделить 150,8 миллиарда рублей. Эта сумма равна примерно годовому бюджету какого-нибудь не самого крупного американского университета. Трудно представить, что на эти средства удастся обеспечить технологический прорыв огромной страны.

         Не буду утруждать ваше внимание цифрами по другим разделам федеральных расходов. Остановлюсь на сельском хозяйстве, от состояния которого напрямую зависит продовольственная безопасность государства. Это единственная отрасль, которая демонстрирует, пусть небольшой, но рост. Хотя и здесь есть масса проблем. За 25 лет валовые сборы зерна выросли лишь по пшенице (+12,2 млн. т), кукурузе (+10,1 млн. т), а также гречке и рису (+265 тыс. т). При этом производство ржи за тот же период снизились почти в 8 раз, ячменя – в 1,5 раза, овса – в 2,7 раза, проса – в 3,4 раза. В итоге к 2015 году мы добились увеличения объемов производства по одним культурам на 23 млн. т, но одновременно снизили на 33,2 млн. т объемы производства по другим.

Это произошло по многим причинам, включая уменьшение посевных площадей, в несколько раз снизилось внесение минеральных и органических удобрений, по отношению к 1990 году площадь орошаемых и осушенных земель снизилась более чем в 1,5 раза, нарушен севооборот и т.д.

Еще хуже ситуация с производством молока и мяса, объем которых так и не достиг уровня 1990 года, а поголовье КРС и других животных снизилось в несколько раз.

Разрушена инфраструктура села, подорвана его техническая и кадровая база. В 1990-м году на полях РСФСР работало более 1,5 млн. тракторов, 408 тыс. зерноуборочных комбайнов, более 130 тыс. машин для внесения удобрений. Сегодня же сельскохозяйственными предприятиями эксплуатируется не более 230 тыс. тракторов, 61 тыс. зерноуборочных комбайнов, 11 тыс. машин для внесения удобрений. Аналогично дела обстоят по абсолютному большинству наименований сельскохозяйственной техники – культиваторам, сеялкам, косилкам, и т.д. При нормативной нагрузке 73 га на 1 трактор и 244 га на 1 зерно-уборочный комбайн, реальная нагрузка сегодня в разы больше – более 250 га на трактор и 422 га на комбайн. В США, к примеру, на 1 трактор приходится всего 37 га пашни, в Англии – 13 га, во Франции – 16, в Германии – 11.

При этом в 2014 году нашими аграриями было приобретено всего лишь немногим более 8 тыс. тракторов, 4 тыс. комбайнов. И это притом, что износ парка уже превысил 60%.

Можно назвать десятки других бед наших крестьян-кормильцев.

Но, давайте посмотрим через призму главного финансового документа, как правительство намерено поддержать этого кормильца.

По нашим оценкам и оценкам авторитетных экспертов, для того, чтобы в отечественном АПК остановить процессы деградации, необходимо уже сегодня выделять на его нужды не менее 1 трлн. рублей с последующим ростом затрат до 10-15% расходной части бюджета, как это было во времена СССР. И это не из ряда вон выходящая цифра. Достаточно взглянуть на уровень финансирования сельского хозяйства в таких странах, как Швеция (посевных площадей значительно меньше, выделяет 6 млрд. долларов), Япония (выделяет 64 млрд. долларов), а также Китай и Евросоюз (при сопоставимых площадях посевов, выделяют 147 и 108 млрд. долларов соответственно). При этом каждый рубль, вложенный в село сегодня, уже завтра многократно оправдает свое вложение. Напомню, что каждое новое рабочее место на селе  - это минимум 6 рабочих мест в промышленности.

В представленном бюджете на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в 2017 году заложено 204,5 млрд. рублей, т.е. на 4,7% меньше суммы 2016 года. Это всего лишь 1,03% от всех расходов. Но это, как говорится, еще полбеды. Беда в том, что объем финансирования программы к 2019 году не вырастет, а снизится на 20 млрд. рублей. В итоге, с учётом инфляции расходы на сельское хозяйство сократятся не менее чем на четверть.

Такая же тенденция и с финансированием Федеральных целевых программ. Например, финансирование подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» составляет только 5,1% от уровня 2016 года. И это при той технической отсталости села, о котором говорилось выше.

Финансирование подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» будет профинансировано в 2017 году на уровне 83% от уровня 2016 года. В последующие годы объем финансирования также снижается.

Финансирование подпрограммы «Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса» в 2017 году получит только 84,9% средств от уровня 2016 года.

Такая подпрограмма как «Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса» вообще лишается финансирования.

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» будет профинансирована в объеме 106,7% относительно 2016 года. Фактически такое финансирование будет означать всего лишь компенсацию инфляционных потерь и на решение острейших социальных проблем села, восстановление порушенной его инфраструктуры никак не скажется. В последующие 2018 и 2019 годы темп финансирования снизится и в 2019 году, выделенные средства на реализацию данной программы, будут превышать сумму 2016 года только на 1,5 млрд. рублей. Это слезы!

Не лучше ситуация и в рыбохозяйственном комплексе, вносящем свой важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Финансирование Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличивается 2,1%. Это вряд ли даже покроет инфляционные потери. Т.е. фактически идет снижение уровня финансирования. К 2019 году сумма, выделяемая на финансирования программы, уменьшится на 1,1 млрд. рублей по сравнению с текущим 2016 годом. При таком подходе мы не сможем решить ни одной накопившейся в отрасли проблемы. А они очень серьезные. Это и обновление флота, и совершенствование береговой инфраструктуры, добыча рыбы в международных водах, научное обеспечение и др. Ведь объемы добычи рыбопродуктов уровня 1990 года так и не достигнуты.

Хочу особо обратить внимание на финансирование такой подпрограммы как «Развитие аквакультуры». В 2017 году на ее реализацию предлагается выделить 1,999 млрд. рублей или 78,7% от уровня 2016 года. К 2019 году объем финансирования этого направления снизится почти на 600 млн. рублей. Разве это не издевательство над самим словом «развитие»? Какое может быть развитие при снижении финансирования? А ведь отрасль имеет огромный потенциал. Наша страна вторая в мире по обводненности, а вот по искусственному выращиванию рыбы отстаем от многих стран, включая Китай, в десятки раз.

То же самое и с финансированием подпрограммы «Охрана и контроль». На 2017 год выделяется 92,2% средств от уровня 2016 года. К 2019 году денег на охрану рыбных богатств уменьшится по сравнению с текущим годом на 100 млн. рублей. Не иначе, браконьеры пролоббировали эту статью.

Представленный правительством провальный проект оставляет страну у разбитого корыта либеральных реформ. Сама жизнь еще раз нас убеждает, что выход из кризиса возможен, только реализовав представленную КПРФ предвыборную программу. Деньги в стране есть! Нужна политическая воля для того, чтобы включить источники пополнения доходной части. Наша партия требует смены экономической политики и возвращения под контроль государства тех ресурсов, которые не только позволят залатать дыры в бюджете, но и смогут вывести Россию из либерального тупика.  

В первую очередь, необходима национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики. Без этого невозможен путь устойчивого развития. Россия не должна быть дойной коровой для олигархии, продолжая деградировать и двигаться к катастрофе. Минерально-сырьевая база должна служить всему обществу.  

Среди тех мер, которые также необходимо принять в первую очередь, - введение прогрессивной шкалы подоходного налога; усиление бюджетной поддержки национальной экономики и её технического обновления; восстановление государственного регулирования внешнеэкономической деятельности; возвращение государственной монополии на спиртоводочную продукцию.

Осуществив всё это, можно удвоить доходы российского бюджета.

Но нынешнее правительство не пойдёт на осуществление такой программы ни при каких обстоятельствах. Только сменив его, можно надеяться на положительные перемены.

Фракция КПРФ в Государственной думе будет голосовать против этого бюджета.

 

И.Никитчук,

Председатель ЦС РУСО.

 

 

 

 

         

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован