Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
21 сентября 2016
924

Украина. Что впереди: блэкаут или второй Чернобыль?

Main at

Нарастающий на Украине хаос, потеря управления и обнищание не могли не сказаться на критически важной отрасли -  атомной энергетике, где на четырех АЭС с 15 энергоблоками вырабатывается более 50% производимой в республике электроэнергии.

Подавляющее большинство энергоблоков Самостийной и Незалежной (12 из 15) были построены еще в СССР.  За прошедшие годы оборудование АЭС и строительные конструкции состарились, выработали свой ресурс и требует замены либо дорогостоящей реконструкции для продления срока службы. В ближайшее время проектные сроки эксплуатации закончатся на 11 энергоблоках АЭС. Уже в этом году потребуется провести комплекс дорогостоящих работ по двум энергоблокам Запорожской АЭС, выработавшим ресурс, или вывести их из работы.  

Спасает ситуацию только тот факт, что «клятые москали», а все энергоблоки АЭС были построены по проектам российских проектно-конструкторских предприятий, заложили в основное оборудование АЭС такой запас прочности,  что продлить их работу на 10-20 лет не составляет особого труда. Но продление сроков возможно только при проведении реконструкции с целью приведения безопасности энергоблоков к сегодняшним требованиям МАГАТЭ и замены части оборудования.

Атомной энергетике Украины хронически не хватает средств не только на необходимые для продления ресурса работы  (до 300 миллионов зеленых рублей на энергоблок), но и на поддержание требуемого уровня безопасности. Стремительно растет количество нарушений при эксплуатации АЭС в 1,5 раза в 2015 году по сравнению с 2014 годом и почти в 2 раза за первые месяцы 2016 года. Украинская государственная компания «Энергоатом» являющаяся эксплуатирующей организацией всех АЭС находится на грани банкротства, имея многомиллиардные долги. В октябре этого года валютные счета «Энергоатома» уже были заморожены, что могло привести к останову всех энергоблоков из-за неоплаты и соответственно не поставки ядерного топлива. Альтернативы дальнейшему развитию событий  не видно: или Украина останется без электричества и жители на себе почувствуют все «прелести» энергетической блокады Крыма, или, что еще хуже, произойдет второй Чернобыль.

26 апреля этого года исполнилось 30 лет со дня Чернобыльской трагедии, признанной мировым сообществом крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века. За несколько дней радиоактивные осадки, перенесенные ветром выпали на тысячах квадратных километрах Украины, Белоруссии и России, вызвав необходимость переселения и введения особого режима проживания для сотен тысяч человек. Потребовались усилия всей огромной страны – СССР для  локализации аварии, а ликвидация ее последствий продолжается до настоящего времени. Атомная энергия – не только внутреннее дело стран, ее использующих, но и в силу ядерной и радиационной опасности объектов - международное. Для контроля за безопасным использованием атомной энергии было создано Международное агентство МАГАТЭ, но оно молчит как рыба.

А что же заокеанские «друзья» и вдохновители Майдана? Их позиция понятна – до них радиоактивное облако не дойдет, а усиление хаоса рядом с Россией, да и с начавшим показывать характер Евросоюзом им только на руку. Европа, сначала пообещала выделить 600 миллионов евро на повышение безопасности ядерных объектов, но затем, в связи с непонятным отказом украинской стороны проводить оценку рисков работы энергоблоков  АЭС с продленным ресурсом работы, да и с уровнем коррупции в Незалежной, затормозила выделение средств. Остается европейцам уповать на всевышнего и надеяться, что в случае аварии, ветер опять погонит радиоактивные облака в сторону Белоруссии и России, и они не накроют, к примеру,  Берлин или Варшаву.

Остается одно: именно Россия должна на всех уровнях и, в первую очередь в МАГАТЭ, поднять вопросы положения дел в атомной энергетике соседа и принять необходимые меры по предотвращению надвигающейся атомной катастрофы.

 

И.И.Никитчук, депутат Государственной Думы, д.т.н.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован