Владимир Гамза: Не надо бороться с "гаражной" экономикой

Владимир Гамза Не надо бороться с "гаражной" экономикой, иначе можно сделать ее "пещерной". Создайте активным людям достойные условия для бизнеса, и они будут вести себя абсолютно цивилизованно.

Постоянно удивляюсь, почему наши чиновники всегда смотрят на российскую реальность в розовых или черных очках?

https://tsargrad.tv/articles/oreshkin-nazval-mery-borby-s-garazhnoj-jekonomikoj-tshhetnymi_105478

Господа, снимите очки и сходите в народ - люди вам откровенно расскажут, что в реальности происходит и что надо делать, чтобы наша экономика расцвела.

40% малого и среднего бизнеса и около 90% самозанятых сегодня в тени. Почему? Да не потому, что они по природе своей злостные нарушители закона. А потому, что в лихие 90-е годы сложилась такая экономика - МСП и челноки выживали только за счет неуплаты налогов. В нулевые огромные потоки избыточной сырьевой ренты сделали данную тему для власти ничтожной, а последний 10-летний кризис потребовал увеличения налоговой нагрузки и еще больше вогнал МСП в серую зону.

Могу смело утверждать (ежедневно общаюсь с реальным бизнесом): любое предприятие МСП станет нерентабельным или неконкурентоспособным, если не будет использовать сегодня те или иные методы "налоговой оптимизации", потому что все его конкуренты этим активно пользуются.

Что делать? Всех самозанятых и МСП привести к единой стартовой позиции - установить реально уплачиваемую ими ставку налога на прибыль: для самозанятых - 0%, малых предприятий - 3%, средних - 5%. Далее ежегодно в течение 10 лет увеличивать ставку налога для самозанятых - на 0,5%, малых предприятий - на 0,7%, средних - на 1%.

А "выпадающие" доходы бюджета на первом этапе можно с лихвой покрыть сокращением тысяч чиновников, регулирующих и контролирующих деятельность МСП.

Не надо бороться с "гаражной" экономикой, иначе можно сделать ее "пещерной". Создайте активным людям достойные условия для бизнеса, и они будут вести себя абсолютно цивилизованно.


 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован