Эксклюзив
Калинин Вячеслав Вячеславович
28 января 2016
11937

Вячеслав Калинин уверен, что МИД Латвии обязан извиниться перед российским ветераном

23 января в Риге должна была состояться встреча руководителей ветеранских организаций стран Прибалтики, в которой также должен был принять участие представитель России Геннадий Шорохов. В латвийском аэропорту Первому заместителю председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Геннадию Шорохову было отказано во въезде в страну.

Руководители ветеранских организаций впервые за долгое время планировали собраться вместе и обсудить насущные проблемы ветеранского движения и актуальные международные проблемы. На повестке дня был вопрос подготовки к очередной годовщине Вывода советских войск из Афганистана. В этом году она станет 27-й. Ветераны планировали вместе возложить цветы к памятнику воинов-афганцев.

Прилетевшего в латвийский аэропорт Геннадия Шорохова встретили пограничники, объявившие ветерану, кавалеру двух орденов Красной Звезды, что въезд в Латвию ему запрещен.

Причинной стало уведомление, которое 14 января получило МВД Латвии от Службы охраны и военной разведки. В нем было указано, что нахождение и активные действия господина Шорохова могут иметь потенциальные риски государственной безопасности. На основании этого уведомления и соответствующих статей закона ему был закрыт въезд на 6 месяцев. Также было отмечено, что жалобу можно подать в течение 1 месяца.

 Ситуацию прокомментировал военный эксперт "Боевого братства", член Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин:

"Абсолютно непонятны, нелогичны и бесчестны мотивы, которыми руководствовались те должностные лица, которые "пролоббировали" запрет на въезд в страну одному из руководителей авторитетной ветеранской организации России.

Очевидно, что этот шаг не прибавит популярности чиновникам Латвии в ветеранской среде этой прибалтийской страны, о чём нам уже сообщили латвийские ветераны-афганцы.

Впрочем, уверен, что подобный инцидент - временное явление. И свои извинения МИД Латвии просто обязан Геннадию Михайловичу принести".

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован