Царьков Андрей Юрьевич
26 сентября 2018
706

Выборы сложны не самим выбором, а честностью их проведения

Учитесь обязательно ходить на выборы и выбирать без принуждения или заблуждения

Выборные правила есть почти везде. Кроме тех редких стран, где вообще нет партий и выборов. Как показывают различные справочники, порядка чуть более 20 стран используют обязательное голосование в своем законодательстве. Только вот, не во всех странах это правило исполняется или же не везде санкции за неучастие в выборах применяются. И все же! Легитимностью власти в части стран мира серьезно озабочены! Видимо, они считают, что избранные лица должны представлять именно большинство, а не какие-то части общества, пришедшие на выборы. Тогда как мнение большинства, выборы проигнорировавшего, осталось не известным. То есть, избранные меньшинством общества являются сомнительными представителями избирателей в силу их сомнительного представления всех слоев общества. По сути – это ограниченная легитимность.

В тех немногих странах, где не только участие в выборах обязательно, но и реально наказывают за неучастие, применяют штраф. И в еще более редких случаях – применяют лишение свободы, ограничения по возможному продвижению по госслужбе, общественные работы.

Почему же у нас, в России, так часто активно обращающих внимание на зарубежный опыт, когда надо что-то повысить или урезать за счет граждан, никогда в упор не видят опыт других стран по обязанности участия в выборах, их прозрачности и честности? Наоборот! Делается все для создания возможности при любой явке сделать выборы состоявшимися! Даже при отсутствии порога явки, что вообще является абсурдом! Так можно дойти до того, когда никто на выборы не придет, а придет сам кандидат с семьей – и вот, примите поздравления!

Или по последним выборам, по вторым турам выборов глав регионов. Не будем ничего говорить про неожиданности и сюрпризы – об этом так много написано и сказано, что даже уже не интересно. И про нарушения, без которых «убедительно» провести выборы как-то даже и не предполагается в принципе.

Но вот когда начинают подленько говорить о попавшихся на нарушениях, мол, они бедные и несчастные и надо бы их к уголовной ответственности не привлекать… Нельзя ни слова говорить о вариантах правосудия! Ибо, правосудие или есть, или его нет! И все, не взирая на лица, должны отвечать на одном уровне ответственности, все зависимости от должности и положения! С одним исключением: организаторы и зачинщики должны наказываться строже, жестче.

А кто организаторы и зачинщики нарушений? А? Как часто они остаются в тени и даже в неизвестности. Или же доказать их противоправные деяния не могут.

Хотя если попавшиеся на нарушениях не хотят или боятся сдавать своих руководителей по нарушениям – пусть тогда сами отвечают и за себя, и за организаторов. Но тогда получается, что они сами, по своей воле нарушили. Ай-яй-яй! Как не хорошо! Тогда и наказание должно быть строже.

Чтобы выборы были чище и честнее – выбирать надо, массово выходя на выборы. Не менее 50% имеющих право голоса. А всех нарушителей на выборах – только к уголовной ответственности, без исключений.

Да! И не надо так панически бояться голосования «Против всех»! Поверьте, никто не верит объяснениям о причинах отмены графы «Против всех». И как обойти эту отмену – посмотрите последние итоги вторых туров выборов глав регионов. Они показали, что, когда не дают голосовать «за» как хочется, можно просто голосовать «против» как хочется. И тогда – удивительны дела твои, избиратель, выборные!

Как вещает Википедия по графе «Против всех»: «…В Российской Федерации пункт применялся с 1991 года, но с 2006 года решением Государственной думы был исключён из бюллетеней.

На федеральных выборах Президента применялся в 1991, 1996, 2000, 2004 годах. На парламентских выборах пункт применялся в 1993, 1995, 1999, 2003 годах. Причём ни на одних федеральных выборах пункт не набирал больше 4,8%...».

Это значит, что если кандидат «Против всех», вдруг, набрал больше всех голосов – как же плохо все работали на данной территории! Поэтому – всего один совет! – если избираетесь, будьте честны и работоспособны в интересах избирателей. И воздастся Вам по делам Вашим.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован